ГБУЗ ПК «Кишертская Центральная районная больница»

Для тех, кто думает о своем здоровье!

Гепатит А

09 Ноября, 2016 г.

ГБУЗ ПК « Кишертская центральная районная больница» информирует, что по данным Центрального территориального Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю на территории Пермского края прослеживается выраженная тенденция к росту заболеваемости вирусным гепатитом А. За последние 3 месяца зарегистрированы случаи заболеваемости в г. Перми, Пермском, Суксунском, Ординском и Берёзовском районах и других территориях края. Основные группы риска по заболеваемости вирусным гепатитом А дети до 14 лет и подростки. Наибольшую эпидемическую опасность в распространении инфекции представляют профессиональные группы риска заражения, в первую очередь работники общественного питания, в том числе сотрудники пищеблоков общеобразовательных организации. Один больной сотрудник может заразить множество детей. Поэтому сохраняется риск возникновения вспышек в детских организованных коллективах. Чтобы избежать распространения заболевания через пищеблоки, все работающие сотрудники пищеблоков должны быть привиты против гепатита А.

Ранее Роспотребнадзор сообщал, что появление и распространение гепатита А может быть связано с употреблением некипяченой воды децентрализованных водных источников, которые оказались затоплены в паводковый период весной 2016 года.

Что каждый, должен знать о гепатите А, чтобы предохранить себя и детей от заболевания гепатитом А.

Гепатит А – инфекционное заболевание, проявляющееся желтухой, вызываемой вирусным поражением печени. Вирус гепатита А ежегодно поражает миллионы людей во всем мире.

Восприимчивость к гепатиту А всеобщая. Наиболее часто болеют дети в возрасте старше 1 года и молодые люди. Источником инфекции является больной человек.

Гепатит А – кишечная инфекция, заражение которой связано с низким уровнем санитарии и гигиены. Вирус гепатита А передается с зараженными продуктами, водой, через предметы быта. Вирус обладает высокой устойчивостью к факторам внешней среды и сохраняется в них до 1 года. Вирус погибает в течение 30 минут в 3% растворе хлорсодержащего препарата.

Желтуха – результат повышения в крови концентрации особого вещества – билирубина, при этом происходит окрашивание в желтый цвет кожи и слизистых, моча темнеет, кал обесцвечивается. Желтуха сопровождается потерей аппетита, повышением температуры, кожным зудом.

Инкубационный период – длится в среднем около месяца и тогда заболевший становится наиболее заразным для окружающих.

Чтобы предотвратить заболевание необходимо:

- мыть руки перед едой, после посещения туалета

- пить только кипяченую воду

- мыть овощи и фрукты

- сделать прививку – это самая надежная защита от гепатита А!!!

Вакцина обеспечивает быструю и длительную защиту после введения одной дозы вакцины!!!

Разделы

Контакты

Поликлиника № 1 

 617600, с. У-Кишерть,

ул.Сылвенская,10

тел. регистр.: 8(34252)2-14-36

тел. зав. полик.: 8(34252)2-19-45

e-mail: krtcrb@mail.ru

 Поликлиника № 2

  617600, с. У-Кишерть,

ул.Сылвенская,28а

тел/факс секр.: 8(34252)2-14-71

тел. гл. врача: 8(34252)2-14-75

e-mail: deloproizvoditel@mail.ru

Поиск по сайту